ゲーム

RPGで苦戦したボス その15

今回のお題はこちら!

「RPGで苦戦したボス その15」

当たり前ではありますが、初見でボスと戦う時どんな攻撃をしてくるのかわかりません。

戦いながら攻略していくしかありませんね。

しかし、一発が致命傷となる場合にはどうなるのでしょう?

ということで、今回も苦戦したボスをあげていきましょう。

バハムート

スーパーファミコンで発売された、ファイナルファンタジー4で登場したボスです。

ファンタジー世界でありながら、大気圏突破能力を有した飛行船を入手したセシルたち。

旅を始めた時から一緒にいるのにもかかわらず、毎度毎度、肝心なところで裏切ってくれるカインにイラつきながらも月に到着。

重力もあり、空気もあるファンタジーな月には、なんと月の民と呼ばれる存在が!

月の民だけあって頭もお月さまのようなフースーヤが仲間になります。

新しい仲間がどれほど頼もしいか戦ってみると・・・

フースーヤ「精神波」

10回復

10回復

10回復

なにこれ?なにかのバツゲームですか?

しかも集中してるのか知らないけどまったく動かないし。つかえねぇ・・・

と、毒を吐き捨てるセシル。

戦闘を終えた一行は、近くに洞窟があることに気付きます。(要セーブ推奨)

洞窟に入っただけで「幻獣神の洞窟」だとわかったセシルたちは奥へと進みます。

ベヒーモスを筆頭に強力な敵たちを倒しながら、やっとの思いで奥までたどり着くと、そこには予想通り幻獣神の姿が・・・

話しかけてみると、何やら力をしめせとの事。

幻獣神バハムートとのバトルがスタートします!

「5」

「4」

「3」

なにこのカウントダウン??

「2」

イヤな予感がしてきたセシルたち。

「1」

「メガフレア」

フースーヤ「ぬわーーっっ!!」

全滅

( Д ) ゚ ゚

 

タイトル画面から復帰したセシルたち。

なぜかリフレクではね返せるという知識を得ていたため、バハムートに再び挑むことに・・・

幻獣神バハムートとのバトルがスタートします!

「5」

「4」

リフレク→セシル

「3」

リフレク→ローザ

「2」

リフレク→リディア

「1」

リフレク→エッジ

「メガフレア」

フースーヤ「ぬわーーっっ!!」

リフレクではね返したため、バハムートに大ダメージを与えます。

犠牲はでたものの、なんとか打ち勝ったセシルたち。

強力な召喚獣を手に入れ、因縁のあるカインがいる地球へ戻るのでした・・・

 

バハムートは、カウントダウン→メガフレアの繰り返しです。

メガフレアは一撃で確実に全滅する威力なので、リフレクではね返すしかありません。

これを知らずに全滅したプレイヤーは少なくないはずです。

しかもセーブポイントがないため、またイチから洞窟を攻略しなければいけないのです。

リメイク版ではリフレクではね返せないので、シェルや防御で耐えるしかないみたいですね。その分威力は落ちていますが。

また、バトルスピードを最速にすると鬼畜になるので止めておきましょう(笑)

今回は、バハムートをピックアップしました!

FF4はスマホアプリで遊ぶことができます。ただ、リメイク版はプレイしたことがないのでなんともいえないです・・・

PSvitaがあれば、「FF4 The After」がダウンロードすることができるのでこちらはオススメです!

続編と合わせて3作入っているので長く遊べますよ。

ここまでご覧いただき、ありがとうございました!

 

※RPGで苦戦したボスのリンクです!

 
その1 その2 その3 その4
その5 その6 その7 その8
その9 その10 その11 その12
その13 その14 その15 その16
その17